FC2ブログ

【ひじき】ひじきと豆腐のつくね風ハンバーグ

2008/07/10 (木)  カテゴリー/肉料理

さぁ、今日もレシピアップしよーっと思ったら
あらーこれも乾物レシピだったよ
積極的に使っていないようで、実はかなり乾物のお世話になってるのよね(笑)


【ひじき】ひじきと豆腐のつくね風ハンバーグ

豆腐とひじきのつくね風ハンバーグ


材料(3人分)
ひじき 乾燥で10g
絹ごし豆腐 150g(水切り不要)
鶏ミンチ 230g
万能ネギ 5~6本
卵 1個
塩こしょう 少々
醤油 大1/2
みりん 大1/2

タレの調味料
●醤油 大2
●みりん 大2
●砂糖 小1
●酒 大1
●水 大3
水溶き片栗粉 適宜

作り方
①ひじきは水で戻しておく。ボールに鶏ミンチを入れ、粘り気が出るまで混ぜる
②粘り気が出たら、豆腐、ひじき、ネギ、卵を入れ、手早く混ぜ合わせる
 次に塩コショウ、醤油、みりんを入れ、これまた手早くぐるぐると混ぜる
③フライパンに油をしき、ハンバーグの種を丸く落としながら入れる
 中火で2~3分焼き、ひっくり返して蓋をして火を弱め2~3分蒸し焼きする
④タレ作り。●の材料を全て鍋に入れ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
 ハンバーグにこのタレをかければ完成

ポイントは種作りの時に手早く混ぜ合わせること!豆腐は水切りしていないので
とにかく手早く~♪しゃっしゃっしゃ、ぐるぐるぐると混ぜ合わせて下さい
種ができた時に「こんなにやわらかくていいの?」というくらいのやわらかさですが
ちゃんと焼き上がりますのでご心配なく☆ふわふわでやわらかいハンバーグです

我が家では万能ネギが小口切りの状態で、いつも冷蔵庫に保存しているので
包丁を使わずに作れちゃうんです
ただ材料を混ぜて焼くだけ!お手軽でおいしいつくね風ハンバーグです♪


旦那の風邪っぴき、その後はこちら↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました