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さんまの蒲焼と焼き梅のお茶漬け

2008/07/09 (水)  カテゴリー/ご飯もの

昨日の朝起きたら
「風邪ひいた・・・」と旦那さん

あらら、またですかー
痩せすぎてて抵抗力ないんですよ、多分・・・

そうそう、うちの旦那さんと私
ズボンのサイズが一緒なんです・・・!?
多少私の方が足が短いとか、旦那の方が腰周りが太いっていうのはあるんですが
ほとんど同じ・・・

はーい、リアルな私を知らない方
私が太い?旦那が痩せすぎ?想像膨らんでますね!
まあご想像にお任せします(笑)が、参考までに、旦那の指輪のサイズは11号です
私は指だけは細い(6号)ので、この点に関してはバランスがとれてるんですけどね

と、かなり脱線しましたが、その痩せすぎの旦那さんが風邪をひいて昨日一日会社を休みました
病院に行くと、扁桃腺が腫れて膿みまで出てるとか・・・
前日までぜーんぜん元気だったのに、こりゃまたびっくり

昨日私はお友達と出かける予定だったので、こりゃちょうどいい!
私たちがいない方が静かに寝れるしね☆でも旦那さんのお昼ご飯は作らなきゃ~
と旦那に聞くと、食欲はぼちぼちある様子
それなら~とずーーっと作りたかった、焼き梅のお茶漬けを作りました
それがこちら~♪


さんまの蒲焼と焼き梅のお茶漬け

さんまの蒲焼と焼き梅のお茶漬け


材料
ごはん 1膳分
さんまの蒲焼(缶詰) 1/2缶
長ネギ 1/2本
梅干し 1個
お茶 適量(写真の奥に見えるのがお茶です)

合わせ調味料
醤油 大1
みりん 大1
昆布茶 ひとつまみ
↑↑↑
合わせておく

作り方
①長ネギは、飾りの白髪ネギを切って、それ以外は小口切りで細かく切る
②さんまの蒲焼をほぐし、小口切りにした長ネギ、合わせ調味料と一緒にご飯に混ぜる
③梅干しをフライパンで焦げ目がつく程度に焼く(私は上下左右焼き色をつけました)
④ご飯の上に焼き梅と白髪ネギをのせ、お茶をかけて完成!

焼き梅、以前テレビで見てめちゃくちゃおいしそうで、ずーっと作りたかったんです!
このお茶漬け、私は食べれなかったんですけど、旦那さん曰くとてもおいしかったそうです
梅って焼くと甘くなるみたいですね~それがポイントだとか!
さんまの蒲焼を入れたのは、栄養のことを考えたのはもちろんですが
名古屋名物「ひつまぶし」をイメージして☆
ただの缶詰ですけどね(笑)さんまの出汁と、梅、ネギの最強コンビがうまくマッチングゥゥゥ~♪
一人ランチにも、夜食にも良さそう!今度一人で食べてみよーーーっと♪
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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました