FC2ブログ

【切干大根】切干大根とおくらの明太和え

2008/07/08 (火)  カテゴリー/副菜

そういえば、乾物レシピまだ募集中だったなーと思い、一品作ってみました
以前に作った切干大根とえのきのまろやか味噌和え
ツルっ、コリっの食感が好きだったので、今回は大好きなおくらと明太子でいただきました


切干大根とおくらの明太和え

切干とオクラの明太和え


材料(小鉢1皿分)
切干大根 20g
おくら 8本
明太子 1/2腹
醤油 大1
みりん 大1

作り方
①切干大根は水で戻して、しっかり絞ってから食べやすい大きさに切る
②おくらは茹でて、小口切りにする
③明太子をほぐし醤油とみりんで溶き合わせ、切干大根とおくらと和えたら完成

切干大根レシピって、旦那の箸があまり進まず(笑)箸休め程度の量で十分なので
いつも小鉢一皿分で作ります。少量だと不思議と箸も進むんですよね~(笑)
やっぱり、ツルっ、コリっの食感はぐぅぅ~~です


そしてかめ代さんの簡単まぜご飯を作ってみました~
写真が暗くて(写真の修整ができない・・・(涙))本当に申し訳ないんですが、
せっかくなのでUPさせて下さい♪こちらでーす

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました