FC2ブログ

母の味☆牛肉のしぐれ煮

2008/07/01 (火)  カテゴリー/肉料理

金太郎の歌

「まーさかりかついだ金太郎 馬にまたがりお馬の稽古
はーいどーどーはいどーどー はーいどーどーはいどーどー」

なんですね・・・これ歌詞全部正しいよね?
私昨日まで
「はーいどーぞーはいどーぞー はーいどーぞーはいどーぞー」

だと思ってました・・・
30年以上間違えてた?これは衝撃です
いや、昔はちゃんと歌ってたのかも
でも気がつけば、間違えた歌詞でしっかり記憶してました

ちなみに
「雪やこんこ」←×「雪やこんこん」
「どんぐりころころどんぶりこ」←×「どんぐりころころどんぐりこ」


これは知ってました
旦那に「俺は知ってた」と金太郎の歌で惨敗したので、
すかさず上の二つの歌の話を持ち出すと
「え、そうなの?」
・・・この勝負、引き分け~☆


母の味☆牛肉のしぐれ煮

定番☆牛肉のしぐれ煮


材料
牛切り落とし(細切れでもなんでも可) 200g
生姜 1かけ
砂糖 大1
白いりごま 大1~お好みで
●醤油 大3
●みりん 大2
●酒 大3

作り方:
①牛肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにしておく。●の調味料を合わせておく
②フライパンに少量の油(分量外)をいれ、肉を軽く炒めてから生姜と砂糖を加えてさっと炒める
③あわせておいた調味料を加えて炒め煮にする。弱火から中火で、煮汁がなくなるまで煮る
④最後にいりごまを混ぜ合わせたら完成

これは昔からある定番料理ですよねー
お義母さんも、うちの母もよく作ってくれます
うちの母の場合は、ささがきごぼうなんかと一緒に煮ますね

素朴な味でおいしい&冷蔵庫で4~5日は保存が可能なので
牛肉が安く手に入る時に作ります
我が家、基本的に牛肉は買わないんですけどね(笑)
細切れ&すじ肉は時々買うんです♪

そして今回は上の材料と一緒に、千切りの生姜1片分を煮て
しぐれ煮と生姜煮の海苔巻きも作りました

しぐれ煮の海苔巻き


ボケボケ写真ですみませーん
生姜は新生姜なので辛すぎず、でもアクセントになっておいしかったです☆
肉の量は少ししか使ってないのに、海苔巻きにするとそれなりに見えちゃうのが嬉しい♪
2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました