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冷ややっこ☆黒酢トマトダレ

2010/08/20 (金)  カテゴリー/豆腐 豆

久しぶりにお料理です^^
たまにはこんな冷ややっこもいかがですか

冷ややっこ☆黒酢トマトダレ

003_convert_20100624052856.jpg

材料(1~2人分)
豆腐 1/2丁
ミニトマト 10個
醤油 小2
黒酢 小2
ごま油 小1
てんさい糖 小1

作り方
①ミニトマトは4等分に切る
②豆腐以外の材料を耐熱容器に入れ、
 500wの電子レンジで1分半加熱
③②を豆腐にかけて召し上がれ~
 (タレを冷蔵庫で冷やしてから食べるのもお勧めです)

うちではもっぱら醤油や塩をかけていただくことが多い冷や奴
今回はミニトマトを乗せていただきました^^
006_convert_20100624052916.jpg
白と赤で鮮やか~♪お味は間違いない組み合わせ☆
たまにはこんな冷や奴もいいですよ~♪

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凍らせ豆腐のステーキ☆スペアリブ風味

2010/07/16 (金)  カテゴリー/豆腐 豆

賞味期限が切れそう・・・という豆腐は冷凍庫へ
凍らせ豆腐を使ったお料理、最近時々いただいてます^^

凍らせ豆腐のステーキ☆スペアリブ風味

012_convert_20100529182803.jpg

材料
凍らせ豆腐 1丁
薄力粉 適宜

A
●ケチャップ 大1
●醤油 大1/2
●ウスターソース 大1/2
●酒 大2
●メープルシロップ 大1
●すりおろし生姜 小1/3~1/2
●すりおろしにんにく 小1/3
●水 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①凍らせ豆腐は、流水で洗いながら両手で挟んで
 ギューギューと中の水分を絞る。これを1.5㎝幅に切る
②①の豆腐をAのつけダレにしっかり浸す
③②に薄力粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼いたら完成

このお料理、何度か作りましたが
豆腐の種類によってはボロボロに崩れてしまうことも(涙)
崩れても味に変わりなくおいしいんですが、きれいに仕上げる為には
身の詰まった、どっしり重みのある豆腐がオススメです
010_convert_20100529182744.jpg
漬けダレの水は、水分量をみながら調節して下さい
漬けダレににしっかり浸すことができれば
水は入れなくてもいいですよ~^^

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辛さ後乗せ☆厚揚げトマ・ニラ麻婆

2010/06/09 (水)  カテゴリー/豆腐 豆

厚揚げでマーボー豆腐を作ってみました
でも、マーボーと言っても辛くないんです^^;
子供も食べられる様に、辛さ後乗せです☆

辛さ後乗せ☆厚揚げトマ・ニラ麻婆

008_convert_20100609055623.jpg

材料
厚揚げ 大判1枚(250g)
豚ひき肉 150g
トマト 1個
ピーマン 2個
ニラ 1/2袋
にんにく 1片
水溶き片栗粉 適宜

A
●水 1cup
●味噌 大1
●みりん 大1
●ピーナッツバター 小1
↑↑↑
合わせておく

醤油 小1
黒酢 大1/2
油 適宜
豆板醤やコチュジャンなど お好みで

作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通ししてざるにあげる
 トマトはさいの目に、ピーマンは細切りに、
 にんにくはみじん切りに、ニラは3㎝幅にそれぞれ切る
②フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、豚肉を炒める
 豚肉に火が通ったら、ピーマンとトマトを加えて更に炒める
③②に厚揚げ、Aを加えて蓋をし、4~5分煮込む
④蓋をとり、醤油と黒酢で味を調える
 最後にニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
 食べる時にお好みで豆板醤やコチュジャンをプラスして下さい

辛くないマーボーですが、辛さ抜きでも十分おいしい!
これなら子供たちも安心していただけます^^
006_convert_20100609055547.jpg
ピーナッツバター、久しぶりに使いましたがやっぱり好き^^
ない方は練りゴマでも代用可ですよ☆
大人用は、豆板醤等をトッピンしていただいて下さいね~^^

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厚揚げステーキ☆梅ネギ味噌ソース

2010/05/18 (火)  カテゴリー/豆腐 豆

大好きなネギ味噌♪
今日は梅干しも加えて私好みに~^^
箸が止まりません♪

厚揚げステーキ☆梅ネギ味噌ソース

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厚揚げ 大判一枚(260g程度)
長ネギ 1本
ごま油 少々

A
●梅干し 大1個
●味噌 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●水 大2
●にんにく すりおろしで小1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①厚揚げは熱湯で油抜きをし、1cm幅に切る
 長ネギは縦半分に切れ目を入れてから小口切りにする
②厚揚げを、フライパンで少し焼きめがつくくらいまで焼く
③厚揚げを皿にあげ、同じフライパンにごま油をしき長ねぎを炒める
 長ネギがしんなりしたらAを加え、木べらで混ぜながら
 弱火で1~2分火を通す。この味噌を厚揚げにかけて召し上がれ

ネギ味噌がイマイチきれいに撮れていませんが
これは間違いのないおいしさです^^
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肉厚でギューっと詰まった厚揚げでいただくと尚おいしい♪
また作ろっと^^;

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納豆星人に贈る☆納豆バーグ

2010/05/12 (水)  カテゴリー/豆腐 豆

冷蔵庫にまだ納豆があるな~~~と思いつつ
お気に入りメーカーの安売りにつられてお買い上げ・・・(笑)
というわけで、久しぶりに作ってみました^^

納豆星人に贈る☆納豆バーグ

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材料(4個分)
納豆 2パック(90g)
長ネギ 1本    
豚ミンチ 200g
麩 粉々に砕いた状態で1/3カップ
卵 1個
薄力粉 大1
塩 小1/2
こしょう 少々

①納豆は細かく刻む。ひき割り納豆を使ってもOKです
 長ネギは縦半分に切れ目を入れてから小口切りにし
 納豆とともにフッ素加工のフライパンで炒め、粗熱をとる
②①の粗熱がとれたら、全ての材料をボールに入れ
 4等分して丸く成型する
③フライパンに油を熱し、②を焼く
 全体に焼き色がついたら蓋をして、中火でじっくり火を通す
 中までしっかり火が通ったら完成

納豆バーグ、昔はたま~に作っていましたが
今回久しぶりに挑戦^^
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納豆の香りが漂います♪苦手な方、ごめんなさい^^;
ネギの食感や香りもいい☆納豆にはやっぱりネギかな~♪
今回は豚ひき肉で作りましたが、
鶏ひき肉でもあっさりおいしく仕上がりそう♪今度またやってみよ~~~

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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