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「夜食」5分で完成☆ノンオイルきのこのマリネ

2010/04/15 (木)  カテゴリー/副菜 超高速レシピ

ルクエでのレシピ、とりあえずはこれで最後になりました~^^
野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!
レンチンで作るきのこマリネ、簡単なので頻繁に作りますが
今日はノンオイルでヘルシーバージョンです^^

「夜食」5分で完成☆ノンオイルきのこのマリネ

007_convert_20100415062131.jpg

材料
お好きなきのこ 300g
(今回はえのき、しめじ、舞茸を使用)

白ワイン 大2
酢 大2
砂糖 小1強
クレージーソルト 小1
黒胡椒 お好みで少々

作り方
①きのこ類は食べやすい大きさに切る
②黒胡椒以外の全ての材料をルクエに入れて、500wの電子レンジで
 5分加熱したら完成。お好みで黒胡椒をプラスして下さい
 そのままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと更においしいです

レンチンのきのこマリネ、今日はできるだけシンプルな味付けに
してみました^^
クレージーソルトってやっぱり万能ですね♪
今回もすごくいい味を出してくれましたよ~^^
ワインのお供にも最高☆あっという間に完成です!

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レンチン☆きのこのマスタードマリネ

2009/09/28 (月)  カテゴリー/副菜 超高速レシピ

秋においしい食べ物と言えばきのこ^^
年中手に入るので、我が家の冷蔵庫にはいつも
きのこが入ってるんですけどね
秋になるとより一層食べたくなります^^
今日はレンチンで簡単に作る副菜レシピのご紹介です♪

レンチン☆きのこのマスタードマリネ

023_convert_20090923185807.jpg

材料(作りやすい分量)
お好きなきのこ 200g
醤油 大1
酢 大1
砂糖 小1/3
マスタード 小1
ごま油 小1
にんにく すりおろしで小1/2

作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る
②大きめの耐熱容器に、きのこ以外の材料を入れ
 よく混ぜ合わせる。ここへきのこを入れてさっくり混ぜる
③蓋をせず、500wの電子レンジで3分加熱
 きのこがしんなりしたら再びよく混ぜて、蓋をして2分加熱
 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、半日ほど冷やしたら食べごろです

濃い味付けじゃないので、どれだけでも食べられます
きのこ大好きな私・・・危険です^^;
マスタードはお好みでもう少し増量してもいいですよ
うちは子供がいるので抑えましたが、少量でも加えると
風味とコクがアップします♪

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すだちで簡単2品☆エリンギ焼きと冷や奴

2009/09/06 (日)  カテゴリー/副菜 超高速レシピ

すだち、スーパーで目が合ってしまいました^^
とりあえず買ったんですが、どうしよう・・・^^;
えーい!と超簡単な箸休めを2品作りました~
レシピというほどのものではないんですが、一応こちらです

すだちで簡単2品☆エリンギ焼きと冷や奴

エリンギ焼き

005_convert_20090904062253.jpg

材料
エリンギ お好みの量
岩塩 適宜
すだち 適宜

作り方
①エリンギは縦に手で二つに割く
②グリル又はトースターでこんがり焼く
③岩塩をふり、かぼすをギューっと絞って召し上がれ~

もずくのっけ☆冷や奴

001_convert_20090904062100.jpg

材料
豆腐 お好きな分量
もずく お好きな分量
オクラ 飾りに1~2本程度

A
●醤油 適宜
●わさび 少々
●すだち 適宜(果汁を搾っておく)
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豆腐の上にしっかり洗ったもずくをのせ、茹でたオクラをトッピング
②①の上からAをかけて召し上がれ~

こんなもの紹介していいのでしょうか~
分量もほとんど「適宜」です^^;
すだちの風味がしっかり生きておいし~♪
こういうお料理、シンプルですが大好きです^^

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☆☆☆ありがとう☆☆☆
モロヘイヤ納豆のネバネバうどんを素麺で作ってくれました~!!!
作ってくれた上につくれぽもアップしてくれて、大感激です☆
「ネバネバじゅるるん、めちゃうまです^^
これはキムチも欲しくなるーーー!!
もっとあつーーーい夏真っ盛りにも食べやすいですね♪」
うれしいコメント、ありがとーーー!
なんと、このお料理を作るために初めてモロヘイヤを買ってくれたそうで
これまたうれしすぎるよ~~~^^
今度は蓮ちゃんのモロヘイヤ料理も見たいな☆
蓮ちゃん、作ってくれてありがとー!!!

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モロヘイヤのキムチ和え

2009/07/27 (月)  カテゴリー/副菜 超高速レシピ

今日もものすごく簡単なレシピ
レシピと言っていいのか、これ・・・
でもアップさせてください^^;

モロヘイヤのキムチ和え

004_convert_20090719081826.jpg

材料
モロヘイヤ 1袋
キムチ 少々
ごま油 小1/2~1程度
醤油 小2~お好みで
砂糖 ひとつまみ

作り方
①モロヘイヤは葉の部分を摘んでさっと茹で、食べやすい大きさに
 切る。キムチは細かく刻む
②全ての材料を混ぜたら完成

ポイントはキムチの量。入れ過ぎるとモロヘイヤがキムチに
負けてしまうので、ほんの少しで十分!
味見しながらお好みの量を加えて下さい^^
なんてことない副菜ですが、「これおいしー!!!」と
お友達が言ってくれたのでアップ^^;
超高速レシピなので、あと一品、大人だけのおつまみにという時に
お勧めですよー!!!

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ごめんなさい、今日もタイムオーバーです
ありがとうは明日言わせて下さいね~!!!

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切って混ぜるだけ☆ネバネバレタスサラダ

2008/12/18 (木)  カテゴリー/副菜 超高速レシピ

またまた出ました~超高速レシピ♪
切って混ぜるだけの超簡単サラダ~これがおいしい!
もずくと納豆がレタスとよーく絡む、お助けレシピはこちら~♪

切って混ぜるだけ☆ネバネバレタスサラダ

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材料
レタス 2~3枚
生もずく 100g
納豆 1パック(45g)

梅酢醤油
●梅 中1個(種をのぞいて包丁で叩く)
●醤油 大1
●黒酢 大1
●みりん 大1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①レタスは水洗いし、手で食べやすい大きさに切り水気をしっかりきる
 生もずくは流水でしっかり洗い、食べやすい長さに切る
②ボールに納豆をいれてかき混ぜ、次にもずく、梅酢醤油を加えて
 更にぐるぐるかき混ぜる。ここにレタスを加えて合わせたら完成

これはどれが主役でしょう???
どれも主役というか、それぞれがうまく絡み合ってなんともおいしい!
生のレタスもネバネバのおかげでたっぷり食べられます♪
子供はレタスは食べてくれないんだけどね・・・汗
梅の辛さによって、梅醤油の材料は加減して下さいね~
今回使った梅は、そんなに辛くない食べやすいものを使用しました
ご参考までに~☆

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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