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トマトの和風味噌ポトフ

2011/03/08 (火)  カテゴリー/スープ、汁

先日の夕飯にあった、和風味噌ポトフ
覚書でアップです^^

トマトの和風味噌ポトフ

018_convert_20110222054711.jpg

材料(覚書)
トマト 大1個
ウィンナー 70~80g
お好きな野菜 適量
今回は
 キャベツの葉 3枚
 玉ねぎ 小~中1個
 しめじ 1/2袋
 じゃがいも 1個
味噌 大1
塩 小1/2~味見しながら調節
出汁 4cup

作り方
①野菜、ウィンナーは全て食べやすい大きさに切る
②ウィンナーと玉ねぎを鍋に入れて炒める
 玉ねぎが透明になったら、キャベツとしめじ、出汁を加えて10分煮る
③続いてじゃがいも、味噌、塩少々を加えて更に6~7分煮る
 最後に味見をし、塩で味を調えたら完成

こういう煮込み料理は、我が家では定番料理^^
これなら子供たちがたくさん野菜を食べてくれるので
一年中通して作ります♪そう、夏でも食べますよ(笑)
020_convert_20110222054742.jpg
味噌がいい味を出してくれます^^
でも味噌が多すぎると味噌汁になるので要注意です!(笑)

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お野菜たっぷり☆エビの中華スープ

2011/02/16 (水)  カテゴリー/スープ、汁

まだまだ寒いから、またあったかいもの
海老の中華スープです^^
022_convert_20110206074456.jpg
むきエビの他に、白菜、人参、椎茸、しめじ、長ネギが
入っています
味付けは塩、中華だしの素少々、最後に黒酢をタラリ
ri021_convert_20110206074556.jpg

うーーーーん♪おいしい^^
最後に加える黒酢がポイントです^^
味がぐっと変化してとってもおいしくなりますよ♪

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母直伝☆トマトセロリのダイエットスープ

2011/02/08 (火)  カテゴリー/スープ、汁

実家の母親がよく作っていたトマトセロリのスープ
懐かしくなって作ってみました

母直伝☆トマトセロリのダイエットスープ
010_convert_20110206074235.jpg

材料
トマト水煮缶 1缶
水 2cup

セロリ 1~2本
キャベツの葉 2枚
玉ねぎ 小~中1個
ピーマン 3個
しめじ 1/2袋
にんにく 1片
鶏ミンチ 80~100g程度(なければベーコンやハムなどで代用可)
オリーブ油 適宜

塩 少々
こしょう 少々
チキンスープの素 少々

作り方
①野菜は全て、細かく食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブ油をひき火をつけ、にんにくを入れる
 にんにくの香りがでたら、鶏ミンチを加えて炒める
③②に①の野菜を加えて炒め、トマト缶と水を加えてコトコト煮る
 (15分程度)
④塩、こしょう、チキンスープの素を加えて更に5~10分煮る
 最後に味見をして、味が足りなければ塩コショウで味をととのえる

※ミンチをベーコン等で代用する際、
 分量はお好みで加減して作って下さい

お野菜たっぷりで飲むというより食べるスープ
スープの素や塩コショウの味付けは
最初少しだけ加え、味見して後で調整します^^
005_convert_20110206074211.jpg
これにキムチをトッピングして食べるとおいしいんです♪
久しぶりに作ったけどやっぱり好きなのは母の味だから?^^
しかし、どうしてこれがダイエットスープなんだろな・・・(笑)

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かぼちゃメインで☆カレー味のポトフ

2011/02/03 (木)  カテゴリー/スープ、汁

毎日寒くて寒くて・・・
やっぱりあたたかいものが食べたい^^そして
003_convert_20110121054244.jpg
かぼちゃが主役のポトフ
他には人参、玉ねぎ、ブロッコリー、肉厚のハムが入っています
006_convert_20110121054316.jpg
味付けはカレー粉(小1程度)、塩と洋風だしの素をそれぞれ少々
水4cup程度で煮込みました^^
あ、そういえば昨日の記事もカレーだったね

ブロッコリーはすぐ火が通るので、最後に加えましたが
それでもかなりやわらかくなってしまった(涙)
でもそのおかげで、子供たちには食べやすかったみたい^^
まあ、よしとするか・・・^^

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すりおろしじゃがいものクリームスープ

2010/12/03 (金)  カテゴリー/スープ、汁

先日作ったすりおろしじゃがいものスープがおいしかったので
覚書にアップします^^

すりおろしじゃがいものクリームスープ

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材料(3~4人分)
じゃがいも 小~中を2個(150~160g程度)
ベーコン 35g
しめじ 1/2袋
にんにく 1片
水 300cc
牛乳 300cc
塩 小1/3~
スープの素 少々

作り方
①しめじは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切りにする
 にんにくは薄切りにする
②鍋にベーコン、にんにくを入れて火をつけ、軽く炒める
 ベーコンの油が出てきたらしめじも加えて更に炒める
③②に水を加えてじゃがいもをすりおろしながら加える
 牛乳を加え、沸騰しないよう5~6分煮る
④塩、スープの素を加えて味を調えたら完成
 ※スープのとろみは、じゃがいもや水分量で加減して下さい

すりおろしじゃがいもを使って、短時間でスープが完成!
ベーコン、しめじから旨みも出ます^^
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今回はスープの素を少しだけ加えましたが
塩や黒胡椒だけでもおいしく仕上がります^^
ベーコンもいいけど、ホタテ缶を使ってもおいしく作れそうだな・・・
またやってみよ~~~

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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