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作りました☆みるまゆさんの蒸しパン

2011/02/15 (火)  カテゴリー/つくれぽ

昨日はバレンタインデー♪
ということで、こんなものを作ってみました^^
005_convert_20110215061846.jpg
みるまゆさんのココア蒸しパン
うーーーん、とっても不格好・・・
おいしそうな画像は、みるまゆさんのブログでどうぞ(涙)

キャロブチップはなかったのでチョコチップで代用^^
うん、とってもおいしい♪
子供たちのおやつに~と思ったんですが
私もがーっつり!負けずにたべてしまいました^^;

作り方はとっても簡単^^
ボールに材料を入れて混ぜ、型に入れて蒸すだけ
スイーツ作りな苦手なワタシでもラクラク~♪ありがたい^^

チョコチップに、苺ジャムなどをプラスしてもおいしそう♪
また作ってみよ~~~
みるまゆさん、ご馳走様でした!

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今日は次男がとっても早起き(涙)
朝から付き合わされ、全く時間がないのでこれにて失礼!
コメ欄も閉店~また明日~~~^^
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はなまるのクリームソース

2010/12/24 (金)  カテゴリー/つくれぽ

一昨日アップしたクリームシチュー
023_convert_20101203054950.jpg
はなまるマーケットでホワイトソースの作り方を見て
これはやってみよー!と・・・はなまるのつくれぽです♪

基本のホワイトソースを作り、そこへ炒めたキノコなどを加えて
万能ホワイトソースを作ります
以下、はなまるマーケットのHPからの抜粋です

基本のホワイトソース
<材料>(4人分)

バター・・・40g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・500cc
.<作り方>
1. 弱火でバターを溶かした鍋に薄力粉を入れ、
 弱火で5分じっくりと炒める
※このときゴムべらを使うと、鍋の縁や底についた部分まで
 きれいに炒めることができ、 ダマや焦げ付きを防ぐことができます
2.バターと小麦粉がサラサラの状態になったら、
 牛乳を3回くらいに分けて入れる。
※牛乳は人肌程度に温めておきましょう。200Wの設定なら3分が目安
3. 牛乳を加えたら中火にし、5分間混ぜ続けソースにトロミが出たら完成
※ホイッパーを使って混ぜると、ダマになるのを防ぐことができます


万能のホワイトソース
<材料>(4人分)
※こちらの分量で、およそ500gの万能ホワイトソースが作れます。

バター・・・適量
タマネギ・・・1/2個
マッシュルーム・・・6個
シメジ・・・1/2パック(50g)
白ワイン・・・50cc
粉チーズ・・・大さじ3
基本のホワイトソース・・・4人分
・バター・・・40g
・薄力粉・・・40g
・牛乳・・・500cc
.<作り方>
1.バターをひいたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを加え
続いて同じくみじん切りにしたマッシュルーム、シメジを加えて
 水分がなくなるまで中火で炒める
2.ここに白ワインを加えて強火で煮詰める
3.2.を、弱火にかけた基本のホワイトソースに加えたら
 さらに粉チーズを加えよく混ぜ合わせる
4.最後に塩・コショウ(分量外)で味を調えたら完成


この万能ホワイトソースでクリームシチューを作りました
022_convert_20101203054925.jpg
ただ一回のシチューには、↑↑↑のレシピの分量では多そうだったので
基本のホワイトソースの分量を約半分に・・・
・バター・・・20g
・薄力粉・・・20g
・牛乳・・・300cc
で作りました。これが約4人分のシチューの素になります♪
シチューの場合は、万能ホワイトソース250gを
固形ブイヨン1個、水2カップでのばして使用します
炒めて白ワインで煮詰めた野菜やお肉に、このクリームを加え
4人分のシチューの完成!とってもおいしかったです♪

レシピ通りに混ぜて混ぜて・・・途中、一瞬ダマになりかけましたが
私でもなんとか!綺麗なソースが作れましたよ^^
是非是非おためしあれ~~~
詳しいレシピ詳細はこちら、11月29日放送分でアップされています

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苦かったゴーヤカレー

2010/09/03 (金)  カテゴリー/つくれぽ

これからのブログスタイルについて
こちらの記事でお知らせしました^^
よかったら読んで下さいね^^


今日はつくれぽ・・・ドラマのつくれぽです^^

ドラマ「ホタルのヒカリ」でぶちょおさんが食べていたゴーヤカレー
ゴーヤが苦手なぶちょおさんが唯一食べられたメニューだったんです

カレーに入れたら苦くないの???と
すっかりそそのかされて作ってみました
021_convert_20100823062836.jpg

が!!!



ものすごーーーーく苦い!苦かったー!!!
苦いよ~ぶちょおさん!!!

私は苦いの平気なのでおいしくいただけましたが
夫にとっては拷問以外の何物でもない(笑)
結局、私がほとんどいただきました
そう、残さずにいただきましたよ♪

カレーにゴーヤは危険です^^
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リアル友のつくれぽ^^

2010/06/30 (水)  カテゴリー/つくれぽ

ね、眠い・・・そして時間がない!
というわけで、今日は軽~~い記事です^^;
お友達の家へ遊びに行った時に、さんまの缶詰めを使った
おいしい素麺をご馳走になりました^^
今日はそのつくれぽです^^

005_convert_20100630055546.jpg

材料は
素麺、サンマの缶詰、ブロッコリー
味付けは醤油、マヨネーズ、ごま油、すりごま、
生姜のすりおろし、砂糖

作り方は
素麺とブロッコリーを熱湯で茹でます
茹でている間に、さんまの缶詰を汁ごとボールに入れ
調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます
ここへ、茹でて冷水でしめた素麺とブロッコリーを入れて
よーく和えたら完成

とっても簡単な上においしい!!!
これは我が家の定番料理になりそうです^^
ちょっと変わり種そうめん、お勧めですよ~!

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つくれぽ☆魅惑の焼きりんご&焼きみかん

2009/11/09 (月)  カテゴリー/つくれぽ

週末、遊びに忙しくてブログ更新できませんでした(笑)
というわけで、昨日アップしようと思っていたつくれぽです

今日は大好きなお友達、viveraさんのつくれぽ^^
まずは焼きみかん
007_convert_20091108063805.jpg
ちょっと焼きすぎた?(笑)
焼くと甘酸っぱい^^この食べ方、全然知らなかった~~~
でもどこかで食べたことがある気がする・・・と思っていたら
小さい頃飲んでいたオレンジエイドの味に似てる^^
共通点はホットというだけ?(笑)
どこか懐かしい味・・・この冬、大活躍しそうだな♪

続いて魅惑の焼きリンゴ
009_convert_20091108063905.jpg
ごめんねー料理名、勝手に変えてしまいました(笑)
この焼きリンゴ、あつあつのリンゴに冷たいクリームが最高!
011_convert_20091108063931.jpg
切るとこんな感じ
シナモンたっぷり、レーズンやくるみもバッチリ合います♪
すごくおいしくて、すっかり虜になっちゃったよ~!

作り方も芯さえくり抜いてしまえば、あとは簡単^^
私でも簡単に作れるのがうれしい^^;
これ、おもてなしデザートにもピッタリだな~リピ確定です!

viveraさん、どちらもすごーくおいしかったよ☆
ご馳走様でした~!!!

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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