FC2ブログ

フライパンで焼きナス☆香味おろしたっぷり

2010/08/03 (火)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

簡単で大好きな、フライパンの焼きナス
今回は梅おろしでさっぱりいただきました^^

フライパンで焼きナス☆おろしたっぷり

013_convert_20100719071559.jpg

材料(作りやすい分量)
長ナス 2本
万能ネギ お好みでたっぷり
大根 4~5㎝分
大葉 6~7枚

A
●梅干し 大1個(種をのぞいて包丁でたたく)
●醤油 大2強
●酢 大1
●ごま油 大1/2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①長ナスは約1.5㎝幅で斜めに切って行き、水につけてあくぬきをし
 ザルにあげてしっかり水気を切る
 万能ネギは小口切りに、大葉は千切りに。大根はすりおろす
②フライパンに多めの油をしき、ナスの両面をしっかり焼く
 これを皿に盛り付け、上に万能ネギ、大葉、おろしをのせる
③Aを②の上からたっぷりかけたら完成

多くを語ることはありませんが
さっぱりしておいしいです^^
食欲が落ち気味な、今の季節にもピッタリ~~~^^
ついつい箸が進みますよ♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

友達の友達は・・・
↓↓↓

続きを読む

かぼちゃの香味黒黒焼き

2010/07/30 (金)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

スーパーで見かけるようになった、国産のかぼちゃ
やっぱり酸味と合わせるのが好きです^^

かぼちゃの香味黒黒焼き

010_convert_20100720061436.jpg

材料
かぼちゃ 1/4個
油 適宜

A
●黒酢 大2
●黒糖 大2弱
●醤油 大2
●にんにく すりおろしで小1/2
●生姜 すりおろしで小1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①かぼちゃを1~1.5cmくらいの厚さに切る
②フライパンに油をしいて火をつけ、かぼちゃを敷き詰める
 蓋をし、途中で返しながら弱火で蒸し焼きにする
③Aを回しかけ、かぼちゃに調味料を絡めたら完成

大好きな黒糖×黒酢の組み合わせ
にんにくもきかせて、おかず味です^^
016_convert_20100720061455.jpg
かぼちゃと言えばサラダ、コロッケ、スープ、煮もの
いろんなお料理がありますが
切って焼くだけ~やっぱりこれが一番簡単(笑)
気がつくといつも蒸し焼きだな~^^;

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

来客続いてます^^
↓↓↓

続きを読む

水菜入り☆トロたまお好み焼き

2010/07/23 (金)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

なんとなーく作ったお好み焼きですが
生地の配合が気に入りました^^覚書にアップです♪

水菜入り☆トロたまお好み焼き

001_convert_20100715055241.jpg

材料(直径10㎝程のミニお好み焼き6枚分)
水菜 2/3袋
あみえび 30g
油 適宜

生地の材料
●薄力粉 30g
●長芋4~5㎝分
●卵 1個
●醤油 大1弱
●みりん 大1弱

作り方
①水菜は3㎝幅に切る。長芋はすりおろす
②全ての材料をボールに入れ、よーく混ぜる
③フライパンに油を敷き、両面しっかり焼いたら完成

長芋と卵の効果でふわっと仕上がり
やわらかすぎず、固すぎず、ちょうどいい感じ~^^
005_convert_20100715055310.jpg
水菜のシャキシャキを味わいたかったので材料はとてもシンプル^^
これなら緑シャキシャキ嫌いな子供達でも大丈夫です♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

楽しかった^^
↓↓↓

続きを読む

フライパンで焼きナス☆さんま缶ソース

2010/07/15 (木)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

簡単で大好きな、フライパンの焼きナス
今日はサンマ缶を使って、濃厚に仕上げてみました♪

フライパンで焼きナス☆さんま缶ソース

021_convert_20100708060556.jpg

材料(作りやすい分量)
長ナス    2本
万能ネギ お好みでたっぷり
さんまの蒲焼き缶詰 1缶
油 適宜

A
●めんつゆ 大1
●ポン酢 大1
●マヨネーズ 大1
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①長ナスは約1.5㎝幅で斜めに切って行き、水につけてあくぬきをし
 ザルにあげてしっかり水気を切る。万能ネギは小口切りにする
②フライパンに多めの油をしき、ナスの両面をしっかり焼く
 これを皿に盛り付け、上に万能ネギをのせる
③Aのボールにサンマ缶を汁ごと全部加え、身をほぐしながら和える
 これを②の上にたっぷりかけたら完成

元々さんま缶は常備していたんですが、こちらで紹介した素麺をきっかけに
さんま缶ブームが再び到来中(笑)
024_convert_20100708060627.jpg
サンマ缶とマヨネーズの濃厚な味付けにはまってます
これおいしいわん☆また作ろう♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

正体
↓↓↓

続きを読む

フライパンで焼きナス☆トマトバルサソース

2010/05/11 (火)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

フライパンの焼きナス、簡単で大好き^^
ツナネギポン酢の焼きナスは、我が家の定番メニューですが
今日はトマトとバルサミコでイタリアンなお味です♪

フライパンで焼き茄子☆トマトバルサソース

011_convert_20100501060739.jpg

材料
長ナス    2本
塩 ふたつまみ
にんにく 1片(薄切り)
油 適宜
ミニトマト 10個程度

A
●醤油 大1
●みりん 大1
●バルサミコ酢 大1
●白ワイン(又は酒) 大1
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①長ナスは約1.5㎝幅で斜めに切って行き、水につけてあくぬきをし
 ざるにあげてしっかり水気を切る
 ミニトマトは半分に切り、Aのボールに加えて合わせておく
②フライパンに多めの油、塩、にんにくを入れて火をつけ
 香りがたってきたらナスを入れ、両面焼いて皿にあげる
③②のフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、Aを入れる
 木べらでトマトをつぶしながら2~3分、弱火でじっくり
 火を通したらソースの完成。これを②にかけて召し上がれ~^^

我が家定番のこちらのレシピも大好きですが
イタリアンな焼きナスもおいしかった~^^
今回は加えませんでしたが、乾燥バジルを加えてもおいしいですよ♪
018_convert_20100501060824.jpg
トップの写真が暗かったので、電気をつけてみましたが
これは明るすぎるよね^^;
どちらもイマイチな写真・・・気が向いたら取り直そう(笑)

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
ちょっと前なんですが、蓮ちゃん
かぼちゃのバタポン蒸しを作ってくれました^^
なかなかお礼が言えずにごめんね
その他にもお礼が言えずに飛ばしてしまった方も・・・
作っていただいて感謝感謝です♪本当にありがとうございます^^

失敗失敗^^;
↓↓↓

続きを読む

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました