ビビンバのタレ(覚書)
2010/06/23 (水) カテゴリー/タレ ソースレシピ
これなら家でも作れるんじゃね???と作ってみました

もやしとほうれん草のナムルを作り
納豆とキムチを乗せ、タレをかけたら出来上がり~^^
うわん♪これうまーい!!!
ということで、ビビンバのタレの覚書レシピです
ビビンバのタレ(覚書)

材料(作りやすい分量、3~4人分)
醤油 大2
赤味噌 小1
ごま油 小1
てんさい糖 小2
にんにく 1片(すりおろし)
コチュジャン 小1
↑の全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり~^^
ビビンバをあまり食べることがないので
タレのお味がこれでいいのかが分かりませんが・・・(笑)
おいしかったので、まあ良しとしましょう^^
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りんごとさつまいものコンフィ☆柚子ジンジャー
2009/12/13 (日) カテゴリー/タレ ソースレシピ
その時のりんごがあと少しありますが、さすがに味が落ちてきた~!
生でももちろんまだ食べられますが、加熱して楽しんでもいいかな^^
ということで、今日はさつまいもと合わせたこんなレシピです♪
りんごとさつまいものコンフィ☆柚子ジンジャー

材料
りんご 200g
さつまいも 70g
てんさい糖 30g
はちみつ 小2
柚子果汁 柚子一つ分(大2弱程度)
生姜 15g(すりおろし)
作り方
①りんごは小さめのいちょう切りにし柚子果汁とてんさい糖、
はちみつをかけて、水分が出るまで30分ほど放置する
さつまいもは皮つきのまま7~8㎜の角切りにし、水にさらす
②全ての材料を鍋に入れ、途中木べらで混ぜながら
弱火でコトコトやわらかくなるまで煮たら完成
(最後にお好みでりんごを木べらで潰して下さい^^)
パンにのせるとこんな感じ^^

生姜も入っていますが、↑の分量なら兄ちゃんは食べてくれました^^
でも兄ちゃんはやっぱりこっちの方が好きだったみたい^^;
生姜が入るとやはり大人味になりますね~
柚子と生姜で、しっかり私好みの味に仕上がりました^^
食べたら残念!というハズレりんごは加熱に限ります♪
こんな煮込みお料理に使うのもお勧めですよ~^^
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りんごとレーズンのカラメルコンフィ
2009/11/20 (金) カテゴリー/タレ ソースレシピ
採りたてはそのまま食べるのがやっぱり一番おいしいんですが
兄ちゃんは生のりんごはほとんど食べません(涙)
それならば・・・と作ったのがこちら^^
りんごとレーズンのカラメルコンフィ

こんな風にパンとともに♪
器に入れて保存です^^

材料
りんご(今回は王林を使用) 200g
レーズン 20g(オイルコーティングされていないもの)
レモン汁 大1
シナモン 少々
てんさい糖 35g
水 大1
ぬるま湯 大1
作り方
①りんごは小さめのイチョウ切りにし、レモン汁をかける
②鍋にてんさい糖と水を入れて火をつけ、軽く色づいてきたら
弱火にしてぬるま湯とりんごを入れて弱火でコトコト煮る
③りんごが煮えたら木べらで潰し、レーズンを加えて混ぜ
お好みでシナモンを加えたら完成
カラメルソースを作る要領でフツフツさせ、そこへりんごをIN!
優しい甘味のてんさい糖を使用しましたが十分甘くておいしい♪
砂糖の量はりんごの種類によっても違うと思うので
お好みで加減して下さいね^^
加熱したりんごは苦手な人も結構いるようですが
生のりんごが苦手とは・・・兄ちゃん変わってる???
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今朝バタバタで、まだ遊びに行けていません
また後でゆっくりお邪魔しますね^^
どよーん
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お鍋に☆簡単ごま味噌ペースト
2009/10/27 (火) カテゴリー/タレ ソースレシピ
そんな時、広告の品の豚しゃぶ肉を発見!
それならば!と、お鍋にピッタリのごま味噌ペーストを作ってみました♪
お鍋に☆簡単ごま味噌ペースト

材料(2~3人分)
白練りゴマ 大1と1/2
こうじ味噌 大1と1/2
砂糖 小1/2
酢 大1
だし汁(または水) 大1
作り方
全ての材料を混ぜる・・・これで簡単ごま味噌ペーストの出来上がり^^
このごま味噌ペーストを、大1程度を器に入れ
お鍋のだし汁を少し(大2~お好みで)加えてのばすとゴマだれになります
ペーストと水分の量はお好みで加減して下さいね^^
このペーストに、お好みでかんきつ類(すだちやゆず)を加えたり
柚子胡椒を加えると更においしくなります^^
汁が薄くなってきたらまたペーストを足して・・・便利便利^^
今回はこのごま味噌タレで豚しゃぶ鍋をいただきました~^^

お出汁は昆布のみ~^^
豚からのお出汁も出るので、十分おいしかったですよ♪
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使えねー!
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甘酸っぱい☆黒ゴマドレッシング
2009/09/30 (水) カテゴリー/タレ ソースレシピ
なぜかついつい、何にでも入れてしまいたくなる・・・(笑)
それならば!と、黒胡麻たっぷりのドレッシングを作ってみました
甘酸っぱい☆黒ゴマドレッシング

材料
黒胡麻 大2
酢 大2
砂糖 小1
メープルシロップ 小2
塩 小1/3~1/2程度
ごま油大1
作り方
①黒胡麻はしっとりするまですり鉢でする
②塩以外の材料をしっかり合わせた後、塩を少量ずつ加えて味見・・・
お好きな塩加減になったら完成
このドレッシング、トマトやベビーリーフと合います
こんな感じ~

他にも水菜でもいただきました^^黒胡麻最高!
ドレッシングを手作りすると毎回いろいろな味が楽しめますね~♪
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フォークダンス
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