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鱈のちょっとすっぱいソース添え

2008/10/30 (木)  カテゴリー/ソースをかけて 魚料理

今日は魚料理☆本当にご無沙汰してました~(笑)
なかなかヒットに出会えませんでしたが、今日のレシピは
「これおいしい!」と魚嫌いの旦那さまからのお墨付き~!!!
ちょっとすっぱいソースが鱈とすごく合います!
簡単ソースがポイントの魚レシピはこちら~♪

鱈のちょっとすっぱいソース添え

riIMG_3924_convert_20081029044226.jpg

材料
鱈 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適宜

ちょっとすっぱいソースの材料
ニラ 1/2束
えのき 50g
●ナンプラー 大1
●醤油 小1
●レモン汁 大1と1/2
●みりん 大1/2
↑↑↑
●の調味料は合わせておく

作り方
①鱈に塩コショウをし、ニラは小口切りに、えのきは1~2cmの長さに切る
②鱈を焼く直前に小麦粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼く
③その間に別のフライパンでソース作り。ニラとえのきを少量の油で
 軽く炒めて、あわせておいた●の調味料を投入。フツフツして
 味が馴染んだらソースの完成。これを鱈にかけて召し上がれ~

写真、ソースが多すぎて魚とどっちがメインか微妙ですね(笑)
ソースだけで食べると、ちょっと酸味がききすぎてるかなーと感じますが
鱈と一緒に食べるとよく合います!
あればナンプラーを是非使っていただきたいんですが
なければ醤油で代用して下さい♪
私はすっぱいソースだけでもパクパクと(笑)酸味ってやっぱり欲しくなる~☆

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親子給食会の様子はこちら~
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秋刀魚のトマトパセリソース

2008/09/19 (金)  カテゴリー/ソースをかけて 魚料理

今が旬の秋刀魚☆油がのって美味しい上に、
今年は安いそうですね~!大体100円前後じゃないですか?

我が家は、経済的事情により(笑)週に一度は秋刀魚を買って
しまいますが、毎回塩焼きというわけにも・・・(←でも塩焼き大好き☆)
というわけで、目でごまかそう作戦!!!
小麦粉をつけて焼いた秋刀魚に、トマトパセリソースをかけてみました
ちょっとだけおっしゃれ~!な秋刀魚のレシピはこちら~

秋刀魚のトマトパセリソース

riIMG_3363_convert_20080917130550.jpg

パセリがあんまり見えませんが、ちゃんと入ってますよ~!

材料(2人分)
秋刀魚 2尾
塩 適宜
小麦粉 適宜

トマトパセリソースの材料
●トマト 大1個
●パセリ 1/2袋
●にんにく 1片
●塩 ひとつまみ
●みりん 大1(トマトの酸味に合わせて下さい)
●オリーブ油 適宜

作り方
①秋刀魚は頭と内臓を取り、水でよく洗って水気をふき
 全体に塩をふり、小麦粉をまぶす
②トマトはさいの目に切り、パセリはみじんきり、にんにくは
 うすくスライスする
③フライパンにオリーブ油を入れ、秋刀魚を両面かりっと焼く
 (余分な油が出たら、ペーパーで拭き取りながら焼いて下さい)
④別のフライパンでトマトパセリソースを作る
 オリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたら
 パセリを炒める。次にトマト、塩、みりんを加えて2~3分
 煮たてたら完成。このソースを秋刀魚にかけて召し上がれ~♪

このソース、私は大好きです☆後味にちょっとパセリが顔を
出すんですが、これがパセリ好きにはたまらな~い!
油ののった秋刀魚と合わせると、とてもさっぱり食べられます♪
トマトの酸味があまりなければ、みりんはなくてもいいです
これはお好みで調節して下さい
パセリがなければ、バジルでももちろんいいですよ~☆


相変わらず抜け目のないチビはこちら~
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鱈のトマトバジルソース

2008/06/16 (月)  カテゴリー/ソースをかけて 魚料理

この4年間、妊娠、出産、授乳を2回繰り返し、
その間、ほとんどお酒は飲めなかったわけです

もちろん、
たまーに・・・
少ーしだけ・・・
飲んでましたケド(笑)

でも、チビちゃんも卒乳し、これからは堂々と飲めるぞー!!!というわけですよ
元々家飲みはほとんどしなくて、友達がいる時にワイワイ飲むのが好きなんですが
昨日久しぶりに家で飲んじゃいました~♪
チューハイを飲み始め、少ししたらもう顔が赤くなってイイ気分♪
最後1/4くらいは飲めないままサヨウナラ~

元々そんなに強い方ではない・・・
と自分では思ってますが(反対意見のある人、直接メール待ってます☆)
弱くなってるわ~!チューハイ一本飲めずに残しちゃうなんて
私可愛いじゃん♪うふふ~

あーイイ気分だったなぁ
これからはたまに飲んじゃお~


鱈のトマトバジルソース

鱈のトマトバジルソース


材料
鱈 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 10g

トマトバジルソース
トマト 中2個
バジル(生でも乾燥でも可) 適量
みりん 大1/2~
醤油  小1


作り方
①鱈に軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶす
②フライパンにバターを入れて溶かし、鱈を両面焼く
③トマトバジルソース作り。トマトはさいの目に切る。フライパンにトマトとバジルを入れ
 汁気がなくなるまで煮詰める。醤油を入れ、トマトの酸味に合わせてみりんで味を調える
④鱈にトマトソースをかけて、バジルの葉を飾ったら完成

このトマトバジルソース、友達に聞いたレシピをちょっとだけアレンジしました
ホタテや他の白身魚、鶏肉などに合う、万能ソースです♪
2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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